🌸 شوربة العدس نوع من أنواع الشربات وهي في الأصل نباتية، ولكن من الممكن أن تعمل بقطع من اللحم أو الدجاج ، وهي شربة الشتاء. ويستعمل فيها العدس الأخضر أو الأحمر. من المكونات الأخرى الممكنه بعض الخضروات مثل الجزر، البطاطس، السلق، البقدونس والبصل. وتشمل المنكهات المضافة المشهورة الثوم، الكمون، عصير الليمون، زيت الزيتون والخل ودبس الرمان.

واليوم سنقدم لكم ٣ طرق لتحضير شوربة العدس.

أولا:شوربة العدس الصحية

٣ طرق لتحضير شوربة العدس
٣ طرق لتحضير شوربة العدس 

مكونات شوربة العدس الصحية

  • كوب عدس مصفى ومنقوع
  • بطاطا متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
  • جزره صغيرة مفرومة ناعماً
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً
  • ملعقة من الثوم المهروس
  • لتر ماء
  • ربع كوب زيت زيتون
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة تحضير شوربة العدس الصحية

  1. في قدر ضعي زيت الزيتون فوق الموقد على نار هادئة
  2. أضيفي البصل والبطاطا والجزر وقلبيهم قليلاً
  3. أضيفي العدس وحركيهم قليلاً ثم أضيفي الثوم والملح الفلفل الاسود ونقلبهم.
  4. أضيفي الماء ونقوم بالتحريك ونتركها حتى تنضج.
  5. بعد النضج نقوم بخلط الشوربة بواسطه الخلاط الكهربائي حتى تصبحه ناعمة.
  6. نقوم بإعادة الشوربة إلى النار وتكون النار متوسطه لمده دقيقتين ثم تقدم ساخنة.

ثانياً : شوربة العدس الهندية

٣ طرق لتحضير شوربة العدس
٣ طرق لتحضير شوربة العدس 

مكونات تحضير شوربة العدس الهندية

  • ٣أكواب عدس
  • ٧٠٠غرام حمص مسلوق
  • ٣٠٠ غرام زبدة
  • ١٨ فص ثوم مهروس
  • ٥ أكواب ماء
  • ٣ ملاعق صغيرة من الملح
  • ٣ ملاعق صغيره كاري
  • ملعقة كبيرة كبزرة مطحونه
  • ٢ ملاعق كبار كركم
  • ملعقة كبيرة من الكمون
  • ٣ أكواب كريمة طبخ

طريقة تحضير شوربة العدس الهندية

  1. في قدر نقوم بتذويب الزبدة على نار متوسطة ونضيف الكاري والكمون والكركم ونقلبها قليلاً.
  2. نضيف البصل والثوم ونقلبها لمده دقيقتين ونضيف لها العدس والحمص الكبزره والملح والفلفل ونقلبهم.
  3. نضيف الماء ونحركها ونترك الشوربة حتى تنضج لمدة 20 دقيقة.
  4. بعد نضج الشوربة نقوم بهرسها بالخلاط حتى تصبح ناعمه ونضيف لها كريمة طبخ ونحركها لمده 5دقائق .
  5. تصب الشوربة في صحن التقديم وتقدم ساخنة.

ثالثاً : شوربة العدس البني





٣ طرق لتحضير شوربة العدس
٣ طرق لتحضير شوربة العدس 

مكونات تحضير شوربة العدس البني

  • 2 كوب عدس بني
  • ثلث كوب عصير ليمون
  • كوب كبزره مفرومه
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت
  • 3 حبات بطاطا مقطعة إلى مكعبات صغيره
  • ملح
  • جزرة واحدة مقطعة إلى مكعبات
  • رزمة من السلق المفرومة
  • 20 فص من الثوم المفروم

طريقة تحضير شوربة العدس البني

  1. في قدر على نار متوسطة ضعي العدس وأغمريه بالماء حتى ينضج.
  2. أضيفي السلق إلى العدس بعدما ينضج العدس وأتركيها حتى تنضج على نار هادئة.
  3. في هذه الأثناء نقوم بإحضار مقلاة ونضعها على نار هادئة ثم نضيف الزيت .
  4. أضيفي الثوم والكبزرة وقلبيها حتى تذبل.
  5. أضيفي الجزر والبطاطا وقلبيهم قليلاً ثم أتركيهم لحتى النضج.
  6. أضيفي الجزر والبطاطا إلى العدس والسلق وحركيهم.
  7. أخيراً قومي بإضافة الملح وعصير الليمون وقلبيهم .
  8. اسكبي الشربة في طبق التقديم وبصحة وعافية.