كيكه التريليتشا أحد أشهر الحلويات في العالم ، وأصلها غير معروف ، يقال إنه انتشر في المكسيك. ويعني اسم هذه الحلوى ، التي تتكون مكوناتها الرئيسية من الكيكه الاسفنجية والحليب ،
، حيث يستخدم حليب الجاموس والماعز والأبقار ؛ الغني بالبروتين. تُعرف باسم موطنها المكسيك وأمريكا الجنوبية ، وعادة ما يتم تقديم trileçe مع صلصة الكراميل. فلنرى معًا كيفية صنع كيكه التريليتشى الأصلي الذي أدهش الجميع بمذاقه .![]() |
طريقه إعداد كيكة التريليتشا التركية |
التحضير: 30
مدة الخبز: 40 دقيقة
الكميه :10 أشخاص
مكونات إعداد كيكة التريليتشا التركية
4 بيضات (في درجة حرارة الغرفة)
1 كوب غير ممتلئ من السكر
1/2 كوب شاي ماء دافئ
1.5 كوب دقيق
رشة ملح
1 كيس من البيكنج باودر
1 باكيت فانيليا
مكونات الشربات
4 أكواب حليب
1 عبوة من الكريم السائل (200 مل)
3 ملاعق كبيرة من السكر
مكونات صلصة الكراميل
1 كوب سكر حبيبات
1 ملعقة صغيرة زبدة
1 كوب ماء
قليل من الماء
1 ملعقة كبيرة من النشاء
التحضير لصنع كيكة تريليتشا:
أولاً ، افصل الصفار عن البياض وأضعها في أوعية خفق منفصلة. أضف رشة ملح إلى بياض البيض.
يخفق بياض البيض بالخلاط حتى يصبح أبيضاً وناعماً ، أي حتى يصبح مثل كريمه الخفق.
نضيف السكر الي صفار البيض ونخفقها جيداً لمدة خمس دقائق.
نقوم بإضافة نص كوب شاي من الماء الدافئ إلى خليط صفار البيض والسكر واخفق لمدة دقيقه واحده.
نقوم بنخل المكونات الجافة مع بعضها البعض( الدقيق ، الفانيلا ، البيكنج باودر ) ونضيفها الي خليط السكر وصفار البيض ونقلبها تماماً.
نقوم بإضافة بياض البيض الى الخليط بالتدريج مع التقليب ببطء.
نضع ورق زبده في صحن الخبز ونصب الخليط فيها.
توضع الكيكه في فرن محمّى على حرارة 160 درجة. تطهي لمدة 40 دقيقة. يمكنك اختبار ما إذا كانت الكعكة مطبوخة أم لا عن طريق إدخال عود أسنان.
طريقة تحضير الشربات لكيكة التريليتشا
أضف 4 أكواب من الحليب وعلبة واحدة من الكريمة السائلة و 3 ملاعق كبيرة من السكر المحبب في وعاء عميق. تخلط جيدا حتى يذوب السكر.
بعد خبز الكيك ، أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد.
ثم اقلب الكيكه رأسًا على عقب وقم بإزالة ورق الزبده.ثم اعد الكيكه الي صحن الخبز بعد ازالة ورق الزبده منها.
اصنع ثقوبًا على الكعكة بمساعدة عود أسنان كبير بحيث يمتص الحليب جيدًا.
ثم قومي بسكب شراب الحليب شيئًا فشيئًا بمساعدة مغرفة حتى تصل إلى جميع جوانب الكعكة المبردة. لن يأتي الشراب كثيرًا ، ستمتص الكعكة الشراب جيدًا وسترتفع كعكتك أثناء تقطيعها وإخراجها من الصحن.
وأضعها في الثلاجه تتشرب .
إعداد طبقة الكريمه
نقوم بإفراغ ظرفين من كريمه الخفق في وعاء واضافه كوب من الحليب البارد عليها ونقوم بالخفق.كثافه الكريمه تقدري تتحكمي فيها بزياده الحليب او التقليل حسب رغبتك.
إعداد صلصة الكراميل
ضعي 1 كوب من السكر الحبيبات في قدر متوسط العمق.قم بإذابته على نار خفيفة دون تحريكه حتى يذوب اغلب السكر و حتى يتكرمل أي لون يميل قليلاً إلى الحمرة. قلّب السكر من حين لآخر حتى يذوب. عند الوصول إلى اللون المطلوب ، إذا كان لا يزال هناك جزيئات سكر لم تذوب ، خذ القدر من الموقد وحركه واتركه يذوب . ثم ضع القدر مرة أخرى على النار.
أضف 1 ملعقة صغيرة من الزبدة إلى السكر المذاب واخلطهم.
بعد أن تذوب الزبدة ، يُسكب كوبًا واحدًا من الماء..
في غضون ذلك ، سيكون هناك فقاعات بسبب إضافه الماء للسكر لكن لا تقلقي ستذوب مع التحريك حتى الغليان.
بعد أن تبدأ صلصة الكراميل في الغليان ، اخفضي الحرارة. ضعي 1 ملعقة كبيرة من النشا في وعاء عميق وأضيفي لها القليل من الماء ، واخلطها حتى تذوب النشا
يُسكب مزيج الماء والنشا الذي حضرته على صلصة الكراميل المغلية شيئًا فشيئًا مع التخليط.
استمر في التقليب حتى تغلي صلصة الكراميل. بعد الغليان ، يُغلى لمدة دقيقة أخرى ويُرفع عن النار ثم اتركها تبرد. سوف تتكاثف صلصة الكراميل قليلاً عندما تبرد. يقلب من وقت لآخر لمنع صوص الكراميل من تكوين قشرة أثناء التبريد.
نقوم بإخراج الكيكه من الثلاجه ونضع عليها الكريمه المخفوقه ونعيدها الى الثلاجه حتى تتماسك الكريمه.
وبعد تماسك الكريمه على الكيك نقوم بإخراجها من الثلاجه اسكبي ببطء صلصة الكراميل البارد على الكيك
دعي صلصة الكراميل تنتشر فوق الكيك.
تزين كيكة التريليتشا
قومي بعمل خطوط طوليه بكريمة الخفق على سطح الكيكه وشكليها كما موضح بالصورة أسفل.
![]() |
طريقه إعداد كيكة التريليتشا التركية |
والف الف عافيه عليكم
انتظرونا بوصفات جديده