كيكة القهوة/ طريقة إعداد كيكة القهوة
قد تشير كيكة القهوة إلى كيكه إسفنجية بنكهة القهوة في الولايات المتحدة ، كعكة حلوة يُعتزم تناولها مع القهوة أو الشاي. يتم خبز الكيك بنكهة القهوة بشكل دائري مع طبقتين يفصل بينهما تثليج زبدة القهوة ، والتي قد تغطي أيضًا الجزء العلوي من الكعكة. الجوز هي إضافة شائع
المكونات:
كوب ونصف طحين
4 ملاعق كبيرة نشاء
كوب سكر
ملعقة كبيرة فانيلا
نصف كوب حليب
نصف كوب زيت
3 بيض مفصول الصفار عن البياض
2 ملاعق بيكنج بودر
طريقة التحضير:
نخفق بياض البيض حتى يصبح هش ويشكل رؤوس ناعمة.
نخفق صفار البيض مع السكر والفانيلا وملعقة بيكنج بودر حتى يصبح لونه باهت ومتجانس.
نضيف الحليب ونخلط.
ننخل الطحين مع ملعقة بيكنج بودر والملح والنشاء.
نضيف نصف كمية الطحين مع نصف كمية الزيت ونخلط ثم نضيف باقي الطحين والزيت ونخلط .نضيف ثلث كمية بياض البيض وندمجه مع المزيج بالملعقة بطريقة الطي حتى نحافظ على الفقاعات .نكمل باقي الثلثين ونقلب حتى يندمج الخليط.ممكن خبزه في قالب واحد او قوالب الكب كيك.
نبطن القالب بالزبدة والدقيق ونسكب فيه مزيج الكيك ونخبزه في فرن حرارة 180 درجة رف وسط مدة ثلاثين دقيقة او حتى يخرج العود.نظيف .
اذا استخدمنا قوالب الكب كيك نخبزها مدة 20 دقيقة فقط نخرج القالب ونتركه يبرد تماما.
نحضر كوب ونصف من القهوة السريعة مع ربع كوب قطر مع ملعقة صغير ماء الورد ونسقي فيه الكيك بالملعقة او فرشاة حتى نضمن توزيع القهوة بشكل متساوي .
نضع الكيك في الثلاجة مدة ساعة .
كريمة القهوة
نخفق مغلفين كريمة خفق مع ملعقة كبيرة قهوة سريعة و نصف كوب حليب بارد ونوزعها على الكيك ونعيدها للثلاجة .
نحضر كروكان اللوز
في قدر نضع نصف كوب سكر ونتركه يتحول للكراميل دون التحريك حتى يصبح لونه بني فاتح ثم نضيف عليه كمية من اللوز الكامل المحمص ونخلطه ثم نسكب المزيج على قطعة من ورق الالمنيوم ونوزعه على شكل طبقة مستوية ونتركه يبرد تماما.
بعدما يبرد نضعه في كيس ونكسره باستخدام ملعقة خشبية حتى نحصل على فتات ناعم.
وقطع متوسطة وممكن ترك قطع كبيرة للتزيين.نوزع الكروكان على سطح الكيك والجوانب ويقدم بارد.