تعتبر من أكلت الرز بالدجاج والحمص من الأكلات التي يحبها الاتراك والتي يقومين بتقدسمها للضيوف في المناسبات والزيارات ...

رز بالدجاج والحمص من الأكلات التركية الكلاسيكية
رز بالدجاج والحمص من الأكلات التركية الكلاسيكية

مكونات أرز بالدجاج والحمص

٣ كاسات رز مغسول

٢ صدور دجاج

كأس حمص مسلوق

نص ملعقة صغيره سكر

شريحه ليمون

نص ملعقه صغيره فلفل اسود

ملح

كوب لسان العصفور او شعيريه

٢ ملاعق زبده او سمن

٣ ملاعق زيت زيتون


طريقه تحضير أرز بالدجاج والحمص

نقوم بغسل وغلي صدور الدجاج حتى النضج وندعه يبرد ثم نقوم بتفتيته.

في حله نضع الزبده والزيت ونحركهم حتى تذوب الزبده.

نضيف لسان العصفور ونحركه حتى يصبح لونه بني.

نضيف الرز ونقلبه لمدة لاتقل عن خمس دقائق.

نضع كميه من الماء التي تغطي الرز.

ونضيف الفلفل ، السكر ،عصير شريحه الليمون والملح حسب الرغبة ونخلط المكونات مع بعض.

نضيف الحمص المسلوق ونحركه وكميه من الدجاج المفتت ولا نحركه ونقوم بتغطيته حتى يمتص الماء.

بعد إمتصاص الماء نقوم بتقليبه مع الدجاج ونغطيه مره أخرى لحتى ينضج مع التقليب بين فتره وأخرى.

بعد النضج نقوم بتغطيه الحله بمنديل ورقي ووضع غطاء الحله عليه لمدة عشر دقائق.

نقوم بوضع بقية الدجاج المفتت في صحن ونضيف فوقه الرز والدجاج والحمص ونكبسه قليلاً ثم نقلبه في صحن التقديم.

وبالعافيه عليكم.