🌸الكيكة الإسفنجية هي نوع من الكيك الذي يُصنع من مزيج من البيض والسكر والدقيق. يُخفق البيض عادةً حتى يصبح رغويًا ثم يضاف السكر لعمل خليط سميك بلون الليمون. ثم يُمزج هذا المزيج مع الدقيق ، مما يعطي الكيكة هيكلها. ثم يُخبز الخليط في الفرن ، ويكون النسيج الناتج خفيفًا وإسفنجيًا. يمكن تقديم الكيكة الإسفنجية سادة أو مع إضافات مثل السكر البودرة أو الفاكهة. كما أنها تستخدم كأساس للحلويات الأخرى مثل ترايفل أو شارلوت ويمكن إضافة إليها بعض النكهات مثل الفانيليا أو قشر الليمون أو النكهات الأخرى.

طريقة إعداد الكيكة الأسفنجية في المنزل
طريقة إعداد الكيكة الأسفنجية في المنزل

المكونات لتحضير الكيكة الإسفنجية 

  •4 بيضات
  •1 كوب سكر
  •1 كوب دقيق
 •1ملعقة صغيرة بيكنج بودر
 • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  

طريقة إعداد الكيكة الإسفنجية 


  1-سخني الفرن على 175 درجة مئوية. يُدهن قالب كيك دائري 9 إنش بالطحين.
 2- في وعاء كبير ، اخفقي البيض حتى يصبح خفيفًا ورغويًا.
 3-أضيفي السكر تدريجيًا واستمري في الخفق حتى يصبح المزيج كثيفًا وكريمياً.
 4- في وعاء منفصل ، يُنخل الطحين والبيكنج بودر والملح معًا. 
5-أضيفي المكونات الجافة تدريجيًا إلى خليط البيض.
 6-صبي الخليط في صينية وقم بتنعيم الجزء العلوي بملعقة.
 7-إخبزي الكيك لمدة 25-30 دقيقة ، ولإختبار نضج الكيكةقمي بإدخال عود أسنان في وسطهاإذا خرج نظيفًا يعني أن الكيكة قد نضجت.
  8-أخرجي الكيكة من الفرن واتركيها تبرد في المقلاة لمدة 10 دقائق. ثم اقلبها على رف سلكي لتبرد تمامًا.
  ملحوظة: يمكنك أيضًا إضافة بعض مستخلص الفانيليا أو قشر الليمون للنكهة.