🌸السميت التركي عبارة عن حلقة خبز تقليدية مغطاة بالسمسم مصدرها تركيا. غالبًا ما تتم مقارنته بخبز السمسم وهو طعام شائع في تركيا. لها قشرة مقرمشة وداخلية طرية مطاطية. عادة ما يتم تناوله على الإفطار أو كوجبة خفيفة أو مع الشاي. تُصنع عجينة السميت من الدقيق ، والخميرة ، والسكر ، والملح ، والماء ، والزيت ، وتُغمس حلقات الخبز في بذور السمسم قبل الخبز. يمكن الاستمتاع بها سادة أو مع إضافات مختلفة مثل جبنة الفيتا أو المربى.
![]() |
طريقة تحضير السميت التركي في المنزل |
لتحضير السميت التركي في المنزل ستحتاج إلى المكونات التالية:
● 500 جرام دقيق لجميع الأغراض
● 7 جرام خميرة فورية
● 1 ملعقة صغيرة سكر
● 1 ملعقة صغيرة ملح
● 1 كوب ماء دافئ
● 1/4 كوب زيت نباتي
● 2 كوب سمسم
طريقة تحضير السميت التركي
1- في وعاء خلط كبير ، اخلطي الدقيق والخميرة والسكر والملح.
2-أضيفي الماء الدافئ والزيت النباتي ببطء مع التحريك حتى تتشكل عجينة.
3-اعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ، حتى تصبح ناعمة ومرنة.
4- توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت ، وتغطى بمنشفة ، وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
5-سخني الفرن إلى 425 درجة فهرنهايت (220 درجة مئوية).
6- تُلفّ العجينة على شكل حبال طويلة قطرها حوالي 1 سم.
7- لف الحبال إلى حلقات واغمسها في بذور السمسم.
8-ضع السميت على صينية خبز مبطنة بورق زبدة.
9-اخبزيها لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
10-قدميها دافئة أو في درجة حرارة الغرفة مع الطبقة المفضلة لديك.
استمتع بالسميت التركي .