🌸خبز البازلاما التركي من أنواع الخبز الشهيرة في تركيا  ويمكن تقديمه على الفطور أو العشاء أو حتى مع بعض وجبات الغداء مثل كباب الاسكندر التركي وغيرها.

طريقة تحضير خبز البازلاما التركي
طريقة تحضير خبز البازلاما التركي

مكونات خبز البازلاما التركي

  • نصف كيلو دقيق
  • ملعقة من الملح
  • نصف كيس خميره جافة
  • ملعقة سكر
  • كوب ونصف الكوب ماء دافي

طريقة تحضير خبز البازلاما التركي

نقوم بخلط جميع المواد الجافه ونضيف الماء بالتدريج ونضل نعجن لمده 10 دقائق ونعجنها جيداً حتي يصبح الخبز جيداً.
نغطيها ونتركها تتخمر لمدة ساعة.
بعد ساعة نعجن الخبز لإخراج الهواء منه وهذه الخطوه مهمه جداً ونعجنه لمده دقيقتين أو ثلاث دقائق.
ونتركه يختمر مره أخرى لمده ساعه.
بعد التخمير نقطع العجين بحجم البرتقالة إلى أربع قطع.
نتركها تختمر لمدة 20 إلى 15 دقيقه.
بعد التخمير نقوم بالضغط على القطع بأصابع اليد وفردها بالاصابع حتى تصبح دائره.
اقوم بتسخين المقلاه قبل فرد القطع على نار متوسطة وأضع قطعه الخبز وأضع قطعه قماش على بقية قطع الخبز.
النار تكون متوسطه حتى ينضج الخبز تمام من الداخل لان النار المرتفعة سوف تحرق الخبز من الخارج والداخل لن ينضج.
ملاحظه لاتضعي زيت في المقلاه.
عندما تبدأ الفقاعات بالظهور على سطح الخبز يعني أنه بدأ بالنضج فلا نقلبها قبل ان تنضج من الأسفل.
 وبعد نضجها من الأسفل  نقوم بقلبها حتى ينضج الطرف الأخرى وهكذا نستمر ببقية القطع.