تعتبر الجبنه البيضاء نوع من أنواع الجبن، وهي جبنه محببه لدى الجميع ،وتختلف من مكان لأخر بالمسميات فبعض الدول تطلق عليها بالجبنه المالحه وبعضها بالجبنه البيضاء ،فهي ذات طعم لذيذ ،وتستخدم في اكلات كثيره من بينها البيتزا والمعجنات ،والبعض يتناولها مع الطحينيه الحلوه ،واليوم احضرت لكم طريقة صنع الجبنه في المنزل بمكونات سهل وبيسطه 

طريقة تحضير الجبنة البيضاء في المنزل
 طريقة تحضير الجبنة البيضاء في المنزل

مكونات طريقة تحضير الجبنة البيضاء في المنزل

عشرون لتراً من الحليب الطازج كامل الدسم ، ويُفضل أن يكون من حليب الأغنام.

كوب وربع من الخل الأبيض (ويفضل أن يكون نوعاً خفيفاً).

 أربع ملاعق كبيرة من الملح.

 طريقة تحضير الجبنة البيضاء في المنزل

 ضعي الحليب في قدر كبيرة على النار. عندما يُصبح الحليب ساخناً ستلاحظين تكوُّن طبقة رقيقة من القشطة على السطح ، اكشطيها بخفة واجمعيها في طبق وتخلصي منها.قبل درجة الغليان بقليل أضيفي الخل وحركي باستمرار.

تلاحظين الآن بأن الحليب بدأ يتكتل ويتكون الجبن ، ولكنه متفتت (لأنه لم يتم ضغطه بعد).

 حضري قطعة قطنية ونظيفة من القماش ، ثُم افرديها في وعاء أو مصفاة ، ويُفضل أن يكون شكلها مستطيلاً.

ابدئي بسكب الحليب المتكتل فوق القماش ، وستلاحظين بأنه يتصفى وينزل ماؤه الزائد أسفل المصفاة.

 اضغطي الجبن المتكتل قليلاً بملعقة كبيرة. غطّي الجبنة بأطراف قطعة القماش ، واضغطيها بيديك جيداً حتى تتساوى ويُصبح شكلها مرتباً.

 ضعي شيئاً مسطحاً فوق الجبنة مثل لوح التقطيع ، ثم ضعي ثقلاً كبيراً فوقها ، ويُمكنك استخدام حجر كبير بعد لفه بقطعة نظيفة من القماش ، بحيث يُغطّي الثقل المُستخدم سطح الجبنة بالكامل. اتركي الجبنة على هذا الوضع لليوم التالي ، ستجدين أن الجبن المفتت قد أصبح قطعة واحدة كبيرة.

قطّعي الجبنة لمربعات بالحجم الذي ترغبين به.

ضعي قدراً عميقاً على النار واملئيه بالماء. عندما يغلي الماء ضعي قطع الجبنة فيها بحذر ودعيها تغلي لبضع دقائق .

أخرجي القطع وصفيها في أوعية لحفظ الجبنة ، ثم اغمري القطع بالماء نفسه الذي استخدمتيه لغليها.

وبألف ألف عافيه