الأومليت المصري ، والمعروفة أيضًا باسم "Eggah" أو "Egga" هي طبق تقليدي من مصر يُصنع عادةً من البيض أو الخضار أو اللحوم والتوابل.  إنه طبق بسيط ولذيذ يمكن الاستمتاع به على الإفطار أو الغداء أو العشاء.  يتم تحضير الأومليت المصري عن طريق تكسير البيض في وعاء للخلط وضربهم معًا باستخدام شوكة أو مخفقة ، ثم إضافة رشة ملح وفلفل وأي أعشاب أو توابل أخرى تفضلها مثل البقدونس أو الكمون أو الكركم.  ثم يتم طهيه في مقلاة أو مقلاة مع مكعبات الخضار أو اللحم ، مثل الطماطم أو البصل أو اللحم البقري المفروم وغالبًا ما يتم تقديمه مع الخبز والسلطة.

طريقة تحضير الأومليت المصري
طريقة تحضير الأومليت المصري

مكونات تحضير الأومليت المصري

•6 حبات من البيض 
•ملعقة كبيرة دقيق
•ملح – بحسب الرغبة
•فلفل أسود – بحسب الرغبة
•بصلة حجم كبير مفروم فرماً ناعماً 
•5 ملاعق كبيرة زيت
•نصف باقة بقدونس مفرومه فرماً ناعماً 
•حبة من الطماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة  
•نصف حبة فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات 

طريقة تحضير الأومليت المصري

1- في وعاء أخفقي البيض مع الملح والفلفل والدقيق واتركي المزيج جانباً.

2- ضعي ملعقتان من الزيت في مقلاه وقلّبيه حتى يذبل.

3- أضيفي البقدونس، الطماطم والفليفلة وقلّبي المكوّنات على حرارة متوسّطة لحوالى 3 دقائق.

4- إرفعي المقلاة عن النار واتركيها جانباً حتى تبرد المكوّنات قليلاً.

5- أخفقي مزيج الخضار مع خليط البيض.

6- ضعي باقي كمية الزيت في مقلاة غير لاصقة على حرارة متوسّطة.

7- أضيفي مزيج الأومليت واتركيه حتى ينضج ثمّ إقلبيه إلى الجهة الثانية.

8- إرفعي المقلاة عم النار وقدّمي الطبق مباشرةً على سفرة الفطور.

يمكنك إضافة مكونات أخرى مثل البصل الأخضر والبقدونس والجبن وما إلى ذلك حسب تفضيلاتك.