برياني الدجاج هو طبق نشأ في شبه القارة الهندية. إنه طبق شعبي مصنوع من الأرز والدجاج ومجموعة متنوعة من البهارات. يُطهى الأرز مع الدجاج والبصل والطماطم ومزيج من التوابل مثل الكمون والكزبرة والكركم. غالبًا ما يتم تزيينها بالكزبرة الطازجة وتقدم مع صلصة رايتا ، وهي صلصة من اللبن. تشمل بعض الاختلافات أيضًا المكسرات والفواكه المجففة مثل الكاجو والزبيب والمشمش. غالبًا ما يتم تقديمه كطبق رئيسي في المأكولات الهندية والباكستانية ودول أخرى.
![]() |
طريقة تحضير برياني دجاج |
مكونات تحضير برياني دجاج
- دجاجة مقطعه الي قطع متوسطة الحجم منزوعة الجلد
- 3 بصلات مفرومه
- 3 طماطم مقشرة ومقطعه مكعبات صغيره
- 2 كوب رز منقوع
- ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم
- ملعقة من كل من بهارات الحب هيل ، فلفل اسود ، ورق جار
- 2 ملعقة زبدة
- ملعقة كبيرة ماء ورد
- فلفل حار وهذا اختياري
مكونات تتبيلة برياني دجاج
طريقة تحضير رز برياني دجاج
اولا تخلط مقادير تتبيلة الدجاج جيدا ويضاف اليها الدجاج وتترك لمده لا تقل عن 2 ساعه .
ثانيا في اناء على النار يوضع الزيت وبهارات الحب والبصل المفروم والملح ويقلب ثم يضاف الثوم والزنجبيل والطماطم ويقلب حتى تذبل البصله ثم يضاف خليط الدجاج ويقلب ويترك على النار حتي ينضج الدجاج .
ثالثا يتم سلق الارز في اناء به مقدار من الماء وبهارات الحب الي أن ينضج نصف النضج ثم يصفي .
رابعا في اناء اخر يدهن بالزبدة يتم اضافة نص مقدار الارز ومن ثم يوضع الدجاج بعد نضحة ثم يغطي بباقي الارز .
خامسا في نفس الاناء الذي تم فيه تحضير الدجاج يوضع فيه ربع كوب ماء وزبدة ويغلي ثم يوضع على الارز ويغطي ويترك على نار هادئة جدا لمده 20 دقيقة ثم يقدم رز برياني الدجاج .